Люди стали жить дольше, и теперь главная мечта — сделать так, чтобы долгая жизнь была еще и здоровой. Вышло большое исследование, посвященное этому. Учёные изучали роль питания в возрасте после 40 лет.
Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine. Это издание является приложением к знаменитому журналу Nature («Нейче»), и случайных статей тут не бывает. К данной работе ученых стоит относиться серьезно.
«Подопытными кроликами» были медицинские работники
Ученые в течение 30 лет наблюдали более 100 000 участников «Исследования здоровья медсестер» и «Исследования медицинских работников», продолжавшихся с 1986 по 2016 годы.
Цель работы — определить принципы питания, которые позволяли оставаться здоровыми до 70 лет. То есть такие люди должны сохранять умственные способности, физическую крепость и не иметь серьезных возрастных заболеваний.
После 30 лет наблюдения из 105 015 участников таких стариков-здоровяков оказалось 9 771 (9,3 %), 66 % из них были женщинами. Ученые посмотрели, как их состояние связано с питанием, сравнив с данными тех, кто сохранился к этому возрасту не так хорошо.
Поскольку ученые наблюдали общую популяцию медиков, в которой люди, как и в жизни, питаются по-разному, они разделили их на восемь типов питания, принятых в США. Здесь были диеты для гипертоников (так называемая DASH диета) и для защиты от деменции и болезни Альцгеймера — MIND диета.
Оцените материал
По материалам: aif.ru